В первом квартале 2021 года в стране появилось 5 тысяч новых обманутых дольщиков

0 0

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий — залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края.

В первом квартале 2021 года в стране появилось 5 тысяч новых обманутых дольщиков

1735
7 апреля 2021 г.

Долевое строительство
Автор Крупко Татьяна

В первом квартале 2021 года в стране появилось 5 тысяч новых обманутых дольщиков

По оценкам федерального Фонда защиты прав дольщиков, полностью о появлении проблемных объектов можно будет забыть только через 2–2,5 года. После того как в эксплуатацию будут введены последние объекты, строящиеся по старым правилам, на деньги дольщиков. Ситуацию с долгостроями обсудили на рабочей встрече комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным.

«К сожалению, у нас до сих пор продолжают появляться проблемные объекты. Только за первый квартал этого года количество обманутых дольщиков выросло на пять тысяч человек. По нашему прогнозу, существует риск появления дополнительно порядка 15–25 тысяч обманутых дольщиков», — рассказал глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

В начале этого года количество проблемных объектов выросло из-за отмены моратория. В начале пандемии весной прошлого года был объявлен мораторий на признание домов долгостроями. Но от этого они не перестали появляться. В начале 2021 года мораторий действовать перестал, и по этим объектам в суды начали поступать заявления на банкротство застройщиков.

По мнению руководителя федерального Фонда защиты прав дольщиков, нужно ускорить принятие решений по долгостроям. «Субъекты нарушили сроки ввода в эксплуатацию по более чем 100 объектам в четвертом квартале 2020 года и по 120 объектам за первый квартал 2021 года. Это дома, которые застройщики пообещали сдать, но так к этому моменту и не ввели. В связи с этим у нас предложение: если они нарушают сроки за два – три квартала, не мучиться, а сразу забрать объект нам, чтобы мы оперативно восстановили права дольщиков», — отметил Константин Тимофеев.

По его словам, поставлена задача до конца 2023 года решить основную проблему обманутых дольщиков. Но пока процедура передачи дома для достройки занимает слишком много времени. От момента подачи от региона ходатайства включить брошенный дом в число тех, дальнейшую судьбу которых должен определить федеральный фонд, до рассмотрения на наблюдательном совете проходит не меньше года.

Половину этого срока занимает процедура банкротства строительной компании. Но и после того как наблюдательный совет выносит решение о завершении дома, до выхода на стройку проходит еще не меньше 6 месяцев. Время требуется на передачу участка с долгостроем региональному фонду, по действующим правилам решение об этом должен принять арбитражный суд.

В первом квартале 2021 года в стране появилось 5 тысяч новых обманутых дольщиков

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 13 =