Торгцентры освобождают столики

0 0

Торгцентры освобождают столики

Новые ограничения на работу ресторанного бизнеса в Москве, вступившие в силу на этой неделе, могут привести к росту уровня свободных помещений в торгцентрах. По данным консультантов, вакантность в торгцентрах столицы по итогам 2021 года может вырасти до 10–14%, чего не было последние пять лет. Владельцы объектов могут минимизировать сокращение числа арендаторов, предложив им скидки.

К концу 2021 года вакантность торгцентров Москвы может вырасти до 10%, прогнозируют в CBRE. Это даже больше, чем в 2020 году, когда уровень свободных площадей в среднем не превышал 9,3%, выяснили аналитики. В итоге количество вакантных помещений приблизится к максимальному за последние пять лет уровню: в 2016 году в торгцентрах столицы было свободно около 10,4% площадей, отмечают в CBRE. В Knight Frank ожидают рост вакантных площадей до 12–14%.

Одной из причин такой ситуации консультанты называют новые ограничения мэрии в отношении рестораторов. Партнер Colliers Анна Никандрова ожидает замораживания работы ресторанов во избежание операционных убытков. «Если ограничения в их текущем виде продлят для ресторанного бизнеса более чем на две недели, нас ждет волна закрытий тех заведений, что не успели перестроиться на доставку»,— соглашается глава департамента ритейла CBRE Марина Малахатько. К тому же кафе в торгцентрах не имеют веранды, которые еще можно посещать без QR-кода или отрицательного теста ПЦР на коронавирус. Поэтому заведения в торгцентрах потеряли больше посетителей, чем рестораны, расположенные на первых этажах пешеходных улиц.

По данным госпожи Малахатько, операторы фудкортов и ресторанов в торгцентрах с начала этой недели потеряли до 90% посетителей, а точки общепита в помещениях стрит-ритейла — до 70%. Такое положение дел может привести к более тяжелым последствиям, чем прошлогодний локдаун, предупреждает основатель проекта StrEat Максим Попов. Чтобы сохранить арендаторов, владельцы недвижимости вынуждены будут предложить скидки, рассчитывает он. Бизнес-омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов считает, что если собственник торгцентра не освобождает от арендной платы на месяц, то точку нужно закрывать. Он ожидает, что вакансия на фудкортах и в ресторанных зонах торгцентров вырастет до 20%, в том числе из-за нежелания предпринимателей продолжать работу в сегменте общепита.

В итоге больше всего могут пострадать владельцы небольших торгцентров, где точки общепита играют роль якорных арендаторов, потеря которых может привести к снижению трафика всего объекта, считает директор департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина. Уже по итогам первого полугодия 2021 года наибольший уровень вакансии отмечен в районных торгцентрах и может достигать 30% в отдельных объектах, говорит региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.

Рост вакансии, помимо прочего, может быть обусловлен низкой активностью международных торговых брендов. По данным CBRE, в 2021 году на рынок планируют выйти всего 13 новых брендов против 18 годом ранее. Снижение продолжается с 2014 года: тогда 57 международных брендов вышло на рынок российского ритейла, и с тех пор ежегодно их становилось меньше, указывают консультанты. Российский рынок достаточно насыщен, а бурное развитие онлайн-торговли позволяет тестировать спрос без открытия физической торговой точки, отмечают в JLL. По этой причине, продолжают там, Россия вряд ли когда-нибудь придет к значениям 2013–2014 годов, когда появлялось по 60 новых брендов ежегодно.

Опыт прошлого года уже научил собственников торгцентров вести диалог с ритейлерами и ресторанами для поиска консенсуса, напоминает Анна Никандрова. Теперь управляющие компании принимают стратегические решения, выбирая наиболее устойчивых ритейлеров с возможным понижением фиксированной ренты, а не малоизвестные бренды по высоким ставкам, отмечает госпожа Малахатько.

Дарья Андрианова, Никита Щуренков

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − 1 =