Предложение аренды в Париже резко выросло, а ставки просели

0 0

Предложение аренды в Париже резко выросло, а ставки просели

Что случилось? Средняя ставка упала незначительно,  хотя отдельным продавцам приходится идти на большие скидки. В то же время, предложение аренды утроилось, сообщает BFM Immo.

Причины. Спрос на аренду в Париже падал в течение прошлого года. Интерес к туристической аренде угас, студенты вернулись в родительские дома, деловая активность упала.

Цифры. По данным сервиса SeLoger, по состоянию на конец февраля, за год ставка меблированной аренды в Париже упала на 1,1%, а количество объявлений утроилось: рост составил 204,8%. Схожие данные у компании LocService, которая специализируется на прямой онлайн-аренде между частными лицами. Арендная плата за студию (с мебелью или без) в столице с начала года упала на 1,93%: с €881 до €864.

Предложение аренды в Париже резко выросло, а ставки просели

Масштабы. По данным Национальной федерации недвижимости (Fnaim), в Париже 500 тыс. единиц жилья сдаются в аренду, из них 110 тыс. меблированных, причём доля этого сегмента значительно выросла: с 14% в 2006 году до 22% в 2017 году. Причины такого роста – популярность, с одной стороны, краткосрочной туристической аренды, а с другой – «второго жилья» в столице для топ-менеджеров, которые постоянно живут за городом.

Как говорит Арно Аккар, президент агентства Imodirect, специализирующегося на управлении арендой, до кризиса почти половина меблированных квартир сдавалась в аренду руководителям.

Ситуация. В январе Аккар разослал своим клиентам – владельцам жилья письмо, в котором предупредил об изменении соотношения спроса и предложения в Париже, призвав их «существенно снизить размер предлагаемой арендной платы». «Год назад мы были вынуждены снимать объявления через полдня из-за наплыва запросов, теперь, если мы не снизим цену, у нас нет спроса»,  – рассказывает он. Сегодня у арендаторов есть выбор, они не торопятся, анализируют и становятся придирчивыми.

Некоторым владельцам приходится соглашаться на скидку до 20%, если они не хотят оставлять свои дома без жильцов, в то время как налоги и кредиты платить нужно по-прежнему.

Совладелец другого агентства, Book-A-Flat, говорит, что за год предложение меблированных квартир увеличилось на 60%. По его словам, за первые два месяца года арендная плата за меблированные квартиры, которыми он управляет, упала на 7%.

Тем не менее, это не касается пустого арендного жилья, поскольку, по мнению профессионалов, арендаторы, жизнь которых сейчас определяется локдаунами и удалённой работой, хотят иметь место, где они будут чувствовать себя как дома, со своей собственной мебелью и отделкой.

Ещё по теме:

  • В Airbnb подсчитали, сколько смогли заработать французы на краткосрочной аренде в 2020 году
  • Десятки городов во Франции хотят ввести регулирование арендной платы
  • Предложение аренды жилья выросло в Париже на 64%
  • Арендаторы покинули Париж после карантина
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    11 − пять =