Новые резервы жилищного фонда могут спасти перегретый рынок Канады

0 0

Новые резервы жилищного фонда могут спасти перегретый рынок Канады

Что случилось? По данным Канадской ассоциации недвижимости (CREA), в марте количество новых объявлений о продаже росло значительно быстрее, чем количество сделок, сообщает издание Better Dwelling.

Рынок предложения. В марте, с учетом сезонных колебаний, было зарегистрировано 86 212 новых объявления по недвижимости, это на 7,45% больше, чем месяцем ранее. Количество новых предложений без учета корректировок составило 105 001, что на 50,72% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Рынок редко видит такое количество запасов, поступающих на рынок одновременно.

Спрос. Растущий спрос распадается на два сегмента. Первый — это люди, которые хотят воспользоваться рекордно низкими ставками по ипотеке и ускорить покупку. Второй — покупатели, которых мотивирует синдром упущенной выгоды, и они чувствуют, что им нужно купить жилье как можно скорее, прежде чем они навсегда уйдут с рынка.

Новые резервы жилищного фонда могут спасти перегретый рынок Канады

Продажи. Продажи жилья в Канаде достигли рекордно высокого уровня, их количество в марте достигло 69 421 с учетом сезонных колебаний, что на 5,22% больше, чем в предыдущем месяце. Нескорректированное число составило 76 259, что на 76,20% больше, чем  в марте 2019 года.

Баланс рынка. Рынок по-прежнему очень перегрет, но пузырь начинает ослабевать. Соотношение количества сделок к появлению новых предложений (SNLR) упало в марте до 72,63%, приближаясь к сбалансированному значению. Запасы жилья в стране по-прежнему невелики, но ситуация уже гораздо лучше.

Что еще? «Пузырь» на рынке недвижимости  Канады во время пандемии стал повсеместным, пострадали не только мегаполисы, но и небольшие провинциальные города. Потребность охладить рынок стала популярным призывом со стороны многих экспертов, поскольку сложившаяся ситуация может нанести серьезный урон экономике страны и обществу.

Однако, ряд экономистов считают, что стране следует занять выжидательную позицию, так как рост запасов может решить проблему за несколько месяцев самостоятельно. Они предупреждают, что поспешное вмешательство может несправедливо наказать существующих домовладельцев. Банк Канады даже обвинили в инициировании синдрома упущенной выгоды, а федеральное правительство заявило, что не собирается допускать падения цен и рынок сейчас отлично подходит для зарубежных инвесторов.

Также может быть интересно:

  • Рынок недвижимости Торонто назвали самым «перегретым» среди канадских мегаполисов
  • Цены на новостройки в Канаде достигли максимума за три десятилетия
  • Банк Канады: покупатели жилья ринулись на рынок, опасаясь дальнейшего роста цен
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    16 − три =