Не только Ванкувер и Торонто – пузырь на рынке жилья Канады стал общенациональным

0 0

Не только Ванкувер и Торонто – пузырь на рынке жилья Канады стал общенациональным

Что случилось? Всё больше людей работают из дома и ищут для себя больше пространства. Поэтому жильё начинают расхватывать за пределами крупных городов Канады. Из-за ажиотажа подогреваются рынки недвижимости в провинции, как это уже произошло в канадских мегаполисах, пишет CBC.ca.

Цены бьют рекорды. Рынок жилья Канады сейчас наводнён деньгами, при этом средняя цена продажи по стране в феврале достигла рекордного уровня в 678 091 CAD (примерно $540 тыс.). Это скачок более чем на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, когда в Канаду ещё не пришла пандемия. Хотя существует мнение, что высокие цены – это в основном проблема больших городов, таких как Торонто и Ванкувер, продажи взлетели практически повсеместно.

Ситуация. Риелтор Пол Мартин, президент Совета по недвижимости Rideau St Lawrence, более 30 лет продаёт дома в районе между Торонто и Оттавой. Он утверждает, что никогда не видел ничего подобного тому, что происходит сейчас.

«Мы заметили, что цены на нашу недвижимость в этом районе подскочили почти на 50%», – говорит Пол Мартин.

Не только Ванкувер и Торонто – пузырь на рынке жилья Канады стал общенациональным

Одна из главных особенностей недвижимости этого района – дополнительное пространство. Это стало актуальным, поскольку все больше людей задумываются над постоянной работой из дома.

По его словам, около трети новых покупателей – из Торонто, несмотря на то, что район находится примерно в трёх часах езды от города. Примерно половина из Оттавы, которая ближе, но всё же в часе езды.

Причины. В основе безумия лежат рекордно низкие процентные ставки. Они появились после того, как центральный банк Канады снизил свою кредитную ставку практически до нуля, чтобы стимулировать восстановление экономики после COVID-19.

Как утверждает Майк Моффатт, старший директор аналитического центра Smart Prosperity Institute в Оттаве, низкие ставки – ключ к происходящему, но это не единственный фактор.

Если бы дело было только в них, рынки по всей стране должны были бы нагреваться приблизительно равномерно. Однако в некоторых небольших городах, которые находятся примерно в часе езды от крупных центров, рынок недвижимости взлетел сильнее, чем в ряде больших городов.

Кое-где доступность жилья заметно снизилась ещё до пандемии, а низкие ставки только подлили масла в огонь. Так, в ряде районов Онтарио в течение года до февраля 2021 года цены выросли на 20–30%, где-то даже на рекордные 39%! За тот же период времени в районе Большого Торонто индекс цен на жильё, рассчитанный Канадской ассоциацией риелторов, вырос «всего» на 14%. При этом Торонто считается одним из главных «пузырей» на мировом рынке недвижимости.

Последствия. Как считает Майк Моффатт, высокие цены на жильё хороши для нынешних владельцев, но могут дорого обойтись экономике Канады в целом. В маленьких городах местных покупателей вытесняют с рынка приезжие, потому что местные зарплаты не могут конкурировать с покупательной способностью жителей мегаполисов.

«У нас будет много политических и экономических проблем, если мы откажем целому поколению молодых семей даже в возможности иметь свой дом», – считает Моффатт.

Ещё по теме:

  • Рынок недвижимости Торонто назвали самым «перегретым» среди канадских мегаполисов
  • Цены на новостройки в Канаде достигли максимума за три десятилетия
  • Рынок недвижимости Канады на подъёме, несмотря на пандемию
  • Банк Канады: покупатели жилья ринулись на рынок, опасаясь дальнейшего роста цен
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    семнадцать − восемь =