Knight Frank дал прогноз цен на элитную недвижимость в городах мира в 2021 и 2022 годах

0 0

Knight Frank дал прогноз цен на элитную недвижимость в городах мира в 2021 и 2022 годах

Динамика. Аналитики отмечают, что с начала пандемии средний уровень ожидаемого роста цен становился всё выше. Так, в мае 2020 года эксперты Knight Frank предполагали, что цены в элитном сегменте вырастут в среднем на 1% за 2021 год, в декабре 2020 года прогноз вырос до 3%, а в июле 2021 года он составил 4%. В 2022 году эксперты прогнозируют замедление темпов роста цен.

Причины. Как отметила Марина Шалаева, региональный директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank, «Темпы строительства во всём мире замедлились из-за локдаунов, что усугубило дефицит нового предложения в нескольких ключевых городах и привело к повышению цен. Кроме того, изменения формата работы побудили многих переосмыслить свой образ жизни: улучшить условия или даже переехать в пригород. Налоговые и кредитные льготы также стали драйвером спроса для покупателей».

Прогноз роста цен на элитную недвижимость в 2021 году

  1. Москва: 20%
  2. Сидней: 10%
  3. Майами: 6%
  4. Лос-Анджелес: 5%
  5. Гонконг: 5%
  6. Нью-Йорк: 4%
  7. Париж: 4%
  8. Женева: 4%
  9. Сингапур: 3%
  10. Окленд: 3%
  11. Мадрид: 3%
  12. Лондон: 2%

Лидеры

Москва. «Среди основных причин – сохранение высокого уровня спроса в сегменте, на фоне которого застройщики более активно повышают цены в своих проектах, а также вымывание наиболее ликвидного предложения. При этом новые объекты выходят уже по более высоким ценам, что увеличивает средний показатель стоимости квартир и апартаментов. Кроме того, на рынке отмечается удорожание строительных и отделочных материалов, участков под застройку, затрат на рабочую силу и прочих издержек», – объясняет Андрей Соловьев, региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank.

Сидней показал неожиданную динамику. В декабре 2020 года прогнозировался рост цен на 3% за год, а в июне 2021 года – на 10%. Из-за закрытых границ состоятельные австралийцы покупали недвижимость внутри страны, а не за рубежом. Так, в I квартале 2021 года было зарегистрировано 1 429 сделок с элитным жильем, что стало самым высоким квартальным показателем за всю историю Сиднея. При этом спрос сохраняется, несмотря на недавние ограничения.

Нью-Йорк. «Нью-Йорк вернулся к жизни. Рестораны переполнены, все рейсы забронированы, и сотрудники возвращаются в офисы», – рассказывает Лиам Бейли, руководитель отдела мировых исследований Knight Frank. Впервые с 2018 года в городе может быть достигнута положительная динамика цен.

Что будет в 2022? Как считают эксперты Knight Frank, рынки элитной недвижимости всерьёз ощутили на себе последствия пандемии, поскольку они больше других сегментов ориентированы на международный спрос. В 2022 году в связи с ослаблением ограничений ряд городов продемонстрирует положительную динамику сделок. При этом в Майами, Окленде, Гонконге и Женеве спрос со стороны местных покупателей компенсирует отсутствие зарубежных клиентов.

Прогноз увеличения цен на элитную недвижимость в 2022 году

  1. Москва: 10-15%
  2. Сидней: 7%
  3. Лондон: 7%
  4. Женева: 6%
  5. Мадрид: 6%
  6. Лос-Анджелес: 5%
  7. Гонконг: 5%
  8. Сингапур: 5%
  9. Майами: 4%
  10. Париж: 4%
  11. Окленд: 4%
  12. Нью-Йорк: 3%

Ключевые факторы, которые могут повлиять на мировые рынки элитной недвижимости в течение следующих 12 месяцев

Сдерживающие факторы

Стимулирующие факторы

Распространение штамма «дельта» и других

Ослабление ограничений на поездки и перелеты

Медленные темпы вакцинации и движение антивакцинаторов

Ограниченное предложение, которое поддержит цены

Повышение налогов и различные меры по охлаждению рынков

Накопление средств населением за время локдаунов

Повышение процентных ставок

Устойчивость и стабильность городов

 Ещё по теме:

  • Чего хотят богатые в 2021 году и какую недвижимость они покупают
  • Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас
  • 8 законов элитной недвижимости, по которым живут рынки разных стран мира
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    20 − девятнадцать =