Китайский город ограничивает скидки на жильё

0 0

Китайский город ограничивает скидки на жильё

Что случилось? Цены на недвижимость в городах третьего и четвёртого уровней в Китае снизились в этом году, так как застройщики стараются побыстрее распродать «застрявшие» объекты в ответ на снижение покупательной способности из-за пандемии Covid-19. Между тем, власти города Юэян в южной центральной провинции Хунань вмешиваются в рынок, чтобы не допустить слишком сильного снижения. И уже запретили скидки со стороны застройщиков более чем на 15%.

В то же время людей предупредили, чтобы они покупали недвижимость в городах более низкого уровня только для самостоятельного использования, а не для спекуляций. Поскольку, по мнению некоторых экономистов с материковой части, ситуация с избыточным предложением в этих городах сохранится ещё некоторое время.

Некоторые эксперты полагают, что местное правительство в Юэяне ввело запрет, поскольку резкое снижение цен на жильё нанесет ущерб доходам правительства от продажи земли, которые играют весомую роль в государственном бюджете.

Рынок. Национальное бюро статистики объявило об изменении цен на недвижимость в 70 крупных городах Китая. Цены на новое жилье в Юэяне в июле снизились на 0,7% за месяц в сравнении с июнем, что является самым высоким показателем в стране. Цены упали на 0,6% в Цзуньи в провинции Гуйчжоу и на 0,5% как в Дали, так и в Куньмине в провинции Юньнань.

На вторичном рынке 26 городов, в основном нижнего уровня, также зафиксировали снижение цен в июле по сравнению с предыдущим месяцем. К примеру, на 0,7% в Наньчуне в провинции Сычуань и на 0,6% в Юэяне.

По данным компании по исследованию недвижимости Cricchina.com, цены на недвижимость в Юэяне оставались на уровне выше $1 080 за квадратный метр в период с января по май этого года, но в июне упали на 13,8% в месячном исчислении. Экономисты полагают, что снижение было в основном вызвано продажей акций одного из крупнейших застройщиков страны Evergrande, который хотел как можно быстрее возместить свой долг государству.

Контекст. В период с 2016 по 2019 год города провинции Хунань входили в число лидеров среди спекулянтов недвижимостью. Со второй половины 2016 года инвесторы в недвижимость устремились в Чаншу, столицу провинции Хунань, что привело к резкому росту местных цен на жилье. С тех пор эта тенденция распространилась на другие города провинции, включая Юэян.

Хотя правительство Юэяна ввело некоторые ограничения на недвижимость в 2017 году, цены продолжали расти и увеличились более чем на 10% с января по август 2018 года. В октябре 2019 года Evergrande объявила, что значительно снизит цены на свои квартиры в Юэяне. А в феврале 2021 года компания запустила общенациональную скидку в размере 25% на все свои проекты недвижимости. В этом году компания продала свои квартиры в городе по цене всего $830 за квадратный метр.

Перспективы. По данным Cricchina.com, средняя стоимость жилья в Юэяне в июле составила около $1 000 за квадратный метр, что на 14,6% ниже, чем в мае. В исследовании говорилось, что застройщикам потребуется, по крайней мере, ещё 10 месяцев, чтобы распродать имеющиеся запасы в городе.

Финансовый обозреватель и главный экономист Shanghai Fuda (Group) Чжан Пин сказал, что ситуация с избыточным предложением на рынках городской недвижимости третьего и четвёртого уровней сохранится, поскольку многие местные работники переехали в более крупные города после вспышки пандемии в прошлом году.

Чжан сказал, что цены на жильё в городах первого и второго уровня будут поддерживаться более ограниченными поставками, но в то же время не будут значительно расти из-за ограничений на недвижимость. Хотя, к примеру, Шэньчжэнь увеличивает предложение земли под жилую застройку, чтобы затормозить цены.

Источник: MENA FN

Фото: Toby Yang/Unsplash

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − двенадцать =