Китайский бюджет спасают продажи государственной земли

0 0

Китайский бюджет спасают продажи государственной земли

Ситуация. Региональные правительства Китая получают выручку от продажи государственной земли, которая эквивалентна более чем половине совокупных налоговых поступлений страны. Это поддержало бюджеты больших городов, таких как Пекин и Шанхай, которые переживают устойчивый строительный бум, но мало чем помогло другим городам, где рынки недвижимости переживают спад, сообщает издание Nikkei Asia.

Подробности

Китайский бюджет спасают продажи государственной земли

  • Выручка от продажи государственной земли в 2020 году увеличилась на 16% и составила $1,30 трлн, что эквивалентно сумме налогов на добавленную стоимость и на прибыль предприятий.
  • Из-за снижения налогов в борьбе с пандемией и замедления экономического роста общие налоговые поступления, собираемые центральными и местными органами власти, сократились на 2,3% в 2020 году, до $2,4 трлн, что является первым снижением за 44 года. Таким образом, поступления от продажи земли составили 55% от этого показателя по сравнению с 26% в 2015 году.
  • Китайские муниципалитеты часто продают землю застройщикам кондоминиумов. Местные власти также собирают пять других налогов, связанных с недвижимостью, в том числе налог за пользование городской землёй. Поступления от этих пяти налогов выросли в четыре раза за десять лет до 2019 года и достигли 25% доходов местных органов власти. Цифры на 2020 год пока не известны.
  • В ведущих городах – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне – продажи государственной земли по площади в прошлом году подскочили на двузначные числа. Поступления от сделок в Пекине выросли на 15%, а в трёх других городах — на 50%. Рост наблюдался и в некоторых внутренних мегаполисах, таких как Чунцин и Сиань. Шэньчжэнь даже ввёл новые ограничения на покупку недвижимости в попытке усмирить цены.
  • С другой стороны, количество проданных площадей в городах Тяньцзинь и Чжэнчжоу сократилось в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. Это привело к тому, что поступления в бюджет там оказались ниже прогнозируемых.
  • Что ещё? Некоторые города ослабляют правила проживания, чтобы поддержать свои рынки недвижимости. В январе Фучжоу прекратил требовать от заявителей указывать свой возраст, род занятий и академическую успеваемость при регистрации. Город на юго-востоке Китая стремится привлечь не только более высококвалифицированных специалистов, но и дополнительных рабочих-мигрантов из сельских районов.

    Сучжоу откроет реестры домохозяйств для тех, кто живёт в съёмных квартирах, обеспечивая доступ к более качественным государственным услугам, что привлечёт новых жителей.

    Прибрежный город Циндао смягчает правила, которые ограничивают регистрацию для профессионалов с высшим академическим образованием. Даже Гуанчжоу с его устойчивым рынком недвижимости принимает аналогичные меры. На Хайнане также ждут талантливых специалистов и предпринимателей.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    2 × 3 =