«Главстрой» перестроит бизнес-центр на «Кропоткинской»

0 0

«Главстрой» перестроит бизнес-центр на «Кропоткинской»

Офисы решают жилищный вопрос

Неопределенная ситуация в сегменте коммерческой недвижимости вынуждает девелоперов минимизировать в своем портфеле офисные активы. Так, группа «Главстрой», которую на рынке связывают со структурами Олега Дерипаски, может провести редевелопмент бизнес-центра напротив храма Христа Спасителя в центре Москвы: там появится комплекс с элитным жильем. В кризис 2014 года ситуация была примерно такой же, но тогда компании строили жилье на месте торговых объектов.

«Главстрой» может перестроить офисное здание в Соймоновском проезде в жилой комплекс, об этом “Ъ” рассказал собеседник на рынке недвижимости. Эти планы подтверждаются и данными портала IRN: в мае ресурс указал в перечне перспективных жилых объектов компании и проект в Соймоновском проезде. Кроме того, на эту площадку уже оформлен градостроительный план земельного участка, разрешающий размещение жилых домов с квартирами. В «Главстрое» не ответили на запрос “Ъ”.

Участок в 0,3 га в Соймоновском проезде у станции метро «Кропоткинская» принадлежит самому «Главстрою». Сейчас там расположен четырехэтажный бизнес-центр класса B площадью около 6 тыс. кв. м. Ставка аренды оценивается в 20–25 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Само здание было построено в 1902 году, до революции в доме жили служители храма Христа Спасителя, расположенного напротив, особняк признан объектом культурного наследия. Поэтому компании придется переоборудовать здание в существующих габаритах, констатирует партнер Cushman & Wakefield Алан Балоев.

По его мнению, перевод объекта в жилье увеличит его ликвидность. Партнер Colliers International Владимир Сергунин оценивает стоимость квартир в будущем комплексе в 1,3 млн руб. за 1 кв. м. Председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова подсчитала, что будущий жилой комплекс «Главстроя» может конкурировать с семью элитными проектами в районе. Только два из них находятся пока на нулевом этапе строительства, но они заявлены в формате апартаментов. Если «Главстрой» будет реализовывать квартиры, то это даст новому проекту возможность стартовать с более высокой цены, чем ближайшие конкуренты, отмечает госпожа Доброхотова.

Спрос на офисы стал сокращаться

«Главстрой» не единственная компания, которая за последнее время решила трансформировать офисные площади в жилье. Редевелопмент бизнес-центра в Большом Палашевском переулке возле Патриарших прудов проведет и группа Snegiri Александра Чигиринского, сообщала ранее газета «Ведомости». Девелопер намерен построить там около 12 тыс. кв. м недвижимости, из которых 7 тыс. кв. м придется на жилье.

Сейчас на рынке офисов из-за кризиса наблюдается неопределенность. По данным Knight Frank, в первом полугодии 2020 года вакансия в этом сегменте составила 6,7–8,9% в зависимости от класса бизнес-центров, увеличившись на 0,3 процентного пункта. Это не критические значения. Но девелоперы прогнозируют, что в будущем показатель может увеличиться из-за перевода крупными компаниями своего персонала на удаленный формат работы.

Застройщики пытались конвертировать коммерческую недвижимость в жилые или многофункциональные комплексы и в прошлые кризисы. В 2014–2015 годах многие компании останавливали поиск участков под строительство офисов, а также переформатировали уже начатые проекты коммерческой недвижимости. Тогда же сообщалось об увеличении площадей апартаментов за счет сокращения офисов, в том числе в проектах MR Group, O1 Properties, Coldy, KR Properties и других.

Елизавета Макарова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 1 =