Десятая часть всех строительных проектов идет с отставанием, исправить ситуацию не удастся

0 0

Десятая часть всех строительных проектов идет с отставанием, исправить ситуацию не удастся

Срыв сроков сдачи новых объектов связан с форс-мажорными обстоятельствами

Причин сокращения две — разразившаяся пандемия коронавируса, которая привела к резкому оттоку трудовых ресурсов со строек страны, и прекращение всех строительных работ на месяц как раз в разгар сезона.

«Октябрь этого года побил рекорды по ДДУ, в ноябре – декабре спрос вырастет», — рассказывает директор компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков. «Причина роста спроса — продолжение правительственной программы по поддержке льготного ипотечного кредитования. Это поможет нарастить выручку, но ликвидировать временной провал, возникший из-за остановки работ в локдаун, скорее всего, не удастся — времени явно не хватает, строительный сезон близок к завершению».

Контролирующие органы лояльно отнеслись к строителям, понимая, что основная вина за срывы сроков лежит на форс-мажорной ситуации. Как результат — на текущий год введен временный запрет на штрафы за нарушение сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

«Мораторий на штрафы продлевать не будут. В первом квартале следующего года строителям придется достроить и сдать отстающие объекты. В противном случае, к ним будут применены штрафные санкции. Никаких истерик у участников рынка нет. Те, кто не успеет достроить объекты к началу второго квартала следующего года — явно сами виноваты в своей ситуации. Свалить полугодовое отставание в реализации строительного проекта на пандемию и двухмесячный локдаун никто не позволит. Да и финансовое состояние большинства подрядчиков неплохое. Даже большинство застройщиков, работающих на долевом участии, справится с ситуацией»,— подытожил Бобков.

«Однако продлеваться он не будет. Поэтому если не в конце 2020 года, то в начале (хотя бы в течение первого квартала) 2021 года девелоперы будут заинтересованы достроить и сдать объекты, иначе они будут оштрафованы. Паниковать в такой ситуации стоит, если уже очевидно, что на достройку дома потребуется более 6 месяцев — такую просрочку уже нельзя списывать только на пандемию и рынок. Как правило, у домов, которые должны были сдаваться в этом году, выручка по договорам долевого участия сопоставима с необходимым объемом инвестиций для завершения строительства», — резюмировал Бобков.

Напомним, по данным вице-премьера Марата Хуснуллина в текущем году будет введено в эксплуатацию 75-77 млн кв. метров жилья. Это на 10% меньше прошлогоднего показателя.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − 1 =