Больших квартир в Москве строится все меньше

0 0

Больших квартир в Москве строится все меньше

Метр скромных габаритов

Падение доходов россиян стимулирует девелоперов отказываться от строительства просторного жилья. За год объем предложения квартир и апартаментов более 100 кв. м в московских новостройках сократился на 40%, а доля такого жилья снизилась с почти 10% до менее чем 6%. Самым быстрорастущим сегментом остаются квартиры площадью до 30 кв. м, которые в том числе приобретаются для последующей сдачи в аренду.

По подсчетам «Азбуки жилья», объем предложения квартир и апартаментов площадью более 100 кв. м в московских новостройках сократился в мае на 40%, до 3,2 тыс. лотов, год к году. Доля такого жилья от общего объема по итогам первого квартала 2021 года снизилась с 9,8% до 5,7%. Руководитель департамента консалтинга и аналитики «Азбуки жилья» Ярослав Дарусенков уточняет, что наиболее выраженная динамика роста спроса зафиксирована в малогабаритных квартирах площадью до 30 кв. м. По его данным, в январе—апреле 2021 года в Москве было продано 1,9 тыс. таких лотов, что на 80% больше, чем за первые четыре месяца 2020 года.

Как отмечает директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева, традиционно спрос на квартиры и апартаменты площадью более 100 кв. м концентрируется в районах Москвы с самой высокой стоимостью недвижимости — Хамовниках, Дорогомилово, Пресненском и Даниловском. На Якиманке, к примеру, в 2020–2021 годах 89% проданных лотов — квартиры и апартаменты площадью более 100 кв. м, указывает она.

Председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова также отмечает снижение спроса на квартиры больших площадей и переключение покупателей на сегмент комфорткласса.

Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев уточняет, что основная доля спроса здесь приходится на квартиры площадью 30–50 кв. м и 50–70 кв. м, которые с начала года сформировали 37,4% и 33,9% сделок соответственно. В массовом сегменте большие квартиры представлены в минимальном количестве. В частности, в Новой Москве на крупные лоты приходится всего 60 из 8,4 тыс. квартир и апартаментов, указывает госпожа Дивеева.

Сокращение площади проектируемых лотов гендиректор VSN-Realty Яна Глазунова называет одним из трендов рынка Московского региона. По ее словам, уменьшение метража квартиры и бюджета на покупку в массовом сегменте наблюдается со второй половины 2020 года и связано с падением доходов покупателей. Часто покупка малогабаритной квартиры — это скорее вынужденная мера, когда невозможно позволить себе квартиру большего метража и более высокой стоимости, добавляет госпожа Доброхотова.

Новостройки растеряли спрос

С этим согласна и управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая. По ее словам, с 2012 года средний метраж квартиры, купленной в московской новостройке, снизился на 29%, до 57,8 кв. м, что обусловлено падением покупательной способности. На это уже реагируют застройщики жилья. Так, в апреле средняя площадь квартир в новых жилых комплексах Москвы массового сегмента сократилась на 10%, до 52,5 кв. м, год к году, подсчитали в «Метриуме». При этом Яна Глазунова напоминает, что стоимость 1 кв. м в студии на 10–15% выше, чем однокомнатной квартиры.

Ирина Доброхотова добавляет, что спрос на малогабаритные квартиры спровоцирован также желанием инвестировать в жилье и зарабатывать на сдаче в аренду. По ее словам, тренд стал особенно заметен во время действия программы льготной ипотеки по 6,5% и снижения доходности по банковским депозитам. Ярослав Дарусенков поясняет, что арендаторы сегодня часто стремятся экономить, следовательно, выбирать квартиры меньшей площади. По его словам, на этом фоне растет количество предложений аренды апартаментов площадью 10–15 кв. м в реконструированных из старых офисных и производственных зданиях.

Дарья Андрианова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =